Vino Blanco

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Arrocero Blanco Semidulce
Jauja Blanco Chardonnay de Bodegas Arráez
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En los vinos blancos podemos encontrarnos diferentes matices cromáticos: amarillos pálidos, pajizos, verdosos, para vinos sin paso por barrica y amarillos dorados, ambarinos y los yodados, serán los colores para vinos que nos indican que han realizado un paso largo por crianza. A la hora de comprar vinos online, la elección de los vinos blancos es una fabulosa decisión.

¿Qué tipos de vinos blancos hay?

Los vinos blancos, como el resto de vinos ya sean tintos o rosados, pueden dividirse en distintos tipos según la variedad de uva o el proceso de elaboración.

Según la variedad de uva podemos destacar algunos de los más comunes que son:

  1. Chardonnay: Es uno de los vinos blancos más populares y se produce en todo el mundo. Suele ser un vino más rico y con un sabor más intenso.
  2. Sauvignon Blanc: Es un vino blanco seco con un sabor crujiente y fresco. Se cultiva en varias regiones, incluyendo Nueva Zelanda, Francia y California.
  3. Riesling: Este vino blanco alemán es conocido por su acidez y dulzura equilibradas. Los vinos Riesling suelen tener una acidez más alta que otros vinos blancos.
  4. Pinot Grigio / Pinot Gris: Es un vino blanco seco y ligero que se cultiva en Italia, Francia y Estados Unidos. Se caracteriza por sus aromas y sabores frutales.
  5. Gewürztraminer: Es un vino blanco aromático y floral que se produce principalmente en Francia y Alemania. Es conocido por su sabor dulce y especiado.
  6. Chenin Blanc: Es un vino blanco seco que se produce principalmente en Francia y Sudáfrica. Suele tener un sabor a frutas tropicales y una acidez equilibrada.
  7. Viognier: Es un vino blanco seco y aromático que se produce principalmente en el sur de Francia y California. Tiene un sabor frutal y floral con notas de melocotón y albaricoque.
  8. Moscato: Es un vino blanco dulce y afrutado que se produce en Italia. Suele tener un sabor a uva y una acidez baja.
  9. Moscatel de Alejandría: Es un vino procedente de una variedad de uva muy aromática y dulce, utilizada para la producción de vinos blancos y dulces, que se caracterizan por su sabor frutal y floral. Es una uva muy valorada en todo el mundo por sus propiedades organolépticas y se utiliza en la elaboración de muchos vinos diferentes. La uva Moscatel es una de las de vendimia más temprana debido a que la ubicación geográfica se centra fundamentalmente en zonas del Mediterráneo, destacando la Marina Alta en Alicante, con altas temperaturas en verano lo que hace que llegue a su punto de maduración perfecto antes que otras variedades.

Cada tipo de vino blanco tiene su propia personalidad, y puede variar según la región de producción, el clima y la técnica de elaboración utilizada.

¿Cómo se debe de tomar el vino blanco?

El vino blanco se debe tomar frío y en una copa adecuada, combina muy bien con platos ligeros, y es importante saborearlo lentamente para poder disfrutarlo al máximo.

El vino blanco se puede tomar de diferentes maneras, dependiendo de la ocasión, la preferencia personal y el tipo de vino o variedad de uva.

Por norma general la temperatura a la que debe servirse el vino blanco es fría, aunque no demasiado, sobre todo si estamos en invierno, entre 8 y 12 grados puede ser suficiente, mientras que en verano podemos inicialmente servirlo a 8 grados o menos ya que la temperatura subirá enseguida. Si tomamos el vino demasiado frío podemos perder algunos sabores o aromas, en cambio si está demasiado caliente el alcohol destacará y nos resultaría excesivamente pesado.

Es recomendable usar copas de vino blanco de cristal transparente y con una forma que permita que los aromas se concentren en la parte superior de la misma. Las copas pequeñas son preferibles para los vinos blancos ya que ayudarán a mantenerlo más fresco durante más tiempo que las copas grandes.

Un buen vino blanco se puede disfrutar tanto solo como en una comida, acompañando a los alimentos que vamos a degustar. En general los vinos blancos suelen ser una buena combinación con platos ligeros como ensaladas, pastas, pescados y mariscos o carnes suaves como pavo, o pollo.

Y ¿cómo se cata el vino blanco?

Después de servir el vino en la copa espera unos segundos y acércatelo a la nariz, haz una inspiración larga y trata de reconocer todos los aromas que desprende. Posteriormente, realiza un primer sorbo no de mucha cantidad pero tampoco de unas gotas, de forma lenta y cuidadosa y llévatelo a la parte lateral trasera de la boca y aguántalo unos segundos ahí. Posteriormente trágalo. Habrás percibido muchos detalles de sabor y estructura.

¿Cómo se conserva el vino blanco?

Una vez abierta la botella el vino blanco se debe de consumir máximo en 3 días para que no pierda propiedades, se debe de guardar en frigorífico. Cuanto menos contacto con el oxígeno tenga más y mejor aguantará ya que evitaremos la oxidación, si no dispones de tapón de vacío puedes taparlo con la de corcho. Si queda poco vino en la botella puede ser conveniente trasladarlo a botellas más pequeñas.