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La elaboración del vino es un proceso sencillo pero lleno de matices. Se puede obtener mediante la fermentación alcohólica de la uva o del mosto de uva, aunque en la mayoría de los casos, su composición suele incluir diversos ingredientes añadidos, como levaduras o sulfurosos.
En los últimos años, los vinos naturales han ido ganando cada vez más seguidores, y no es para menos. Optar por productos sin aditivos y que sigan un método de elaboración más respetuoso suena bastante bien, ¿verdad?
A continuación, te explicamos qué es un vino natural y cuáles son las características que lo diferencian del resto de vinos.
Un vino natural es aquel que ha tenido la mínima intervención en todos los procesos que lo conforman, desde la vid hasta su vinificación. Se elabora sin levaduras añadidas y sin filtrar ni estabilizar, siguiendo los tiempos propios del producto y su entorno.
Su producción es mucho más respetuosa con el medio ambiente que la de cualquier otro vino convencional. El productor es plenamente consciente del entorno que rodea a la vid, por lo que su intervención se realiza de la forma más natural posible, y solo en lo esencial. Es en la elaboración donde entra la diferenciación entre los distintos tipos de vino.
Cuando hablamos de mínima intervención, podemos encontrar naturales, ecológicos o biodinámicos, pero si lo que buscamos es un producto sin aditivos, entonces debemos optar por uno natural.
Cada viticultor elabora su vino de forma diferente, pero si algo tienen en común aquellos que optan por los vinos naturales, es su filosofía de no intervenir en el proceso; solo hacer el seguimiento adecuado para que todo siga su curso.
Si bien es cierto que para conseguir la fermentación adecuada del mosto de uva es necesario de una mano experta que conozca el proceso, en este tipo de elaboración donde no se añade ni se quita nada a la uva, el aroma y sabor resultantes dependen del propio entorno y la materia prima.
Por tanto, si hablamos de las características principales del vino natural, tenemos:
En la actualidad, muchos consideran que la agricultura ecológica es el futuro, por lo que podríamos empezar a ver este tipo de vinos mucho más a menudo, aunque todavía tienen un largo camino que recorrer.
Si quieres probar alguno de ellos, en Tesoro del Mediterráneo puedes encontrar una gran variedad a buen precio, como los que te ofrece Bodega La Encina.
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