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España es un país con marcados contrastes. La variedad hidrográfica, geológica y climatológica del país en el que vivimos es muy amplia. Las grandes diferencias entre regiones propician la elaboración de vinos muy distintos entre sí. Los vinos blancos mediterráneos son una de las variedades más conocidas. Te hablamos de ellos a continuación.
Índice de contenidos
Los vinos blancos mediterráneos tienen características que los hacen únicos. Las propiedades de la tierra arcillosa del mediterráneo, la humedad ambiental y el sol, hacen que las vides mediterráneas den frutos sabrosos, con un agradable gusto ácido y muy dulces.
El gusto de los vinos blancos mediterráneos refleja sabores de las regiones en las que se cultiva la vid. Las variedades elegidas adquieren sabores únicos del suelo. Las zonas preferentes en Alicante para la obtención de uva son las próximas a las fuentes de agua, como la vera del río Vinalopó. La humedad de la tierra permite que las raíces profundicen y obtengan una cantidad suficiente de minerales.
En Alicante hay vinos blancos deliciosos. Destacan por ser dulces, ligeramente ácidos y muy aromáticos, perfectos para tomar en cualquier momento. Algunos maridan especialmente con los para postres, aunque también los hay indicados para tapear, para tomar con arroz y también para acompañar carnes.
La técnica más utilizada para la elaboración de los blancos es la fermentación en grandes aljibes o depósitos de acero inoxidable. Si bien es cierto que el material no aporta matices extras al caldo, sí que permite controlar al máximo los procesos de elaboración. El resultado es un vino perfecto, sin sorpresas, sin imperfecciones.
Una técnica menos utilizada, más artesanal y de calidad excepcional es el blanco criado en barricas, sobre las lías. Siguiendo un proceso de bastoneo se consiguen matices únicos. Son vinos para tomar tranquilamente, durante el postre o en una velada tranquila, disfrutando de cada sorbo.
Hay variedades de uva blanca especialmente aclimatadas a la tierra y clima del Mediterráneo. Algunas llevan cultivándose por generaciones en la región alicantina. Durante décadas, siglos en algunos casos, se han ido adaptando para aprovechar al máximo las propiedades de la tierra y madurar al sol. Estos son los ejemplos más significativos:
Hay otras variedades menos comunes en la elaboración de blancos que se cultivan en la región alicantina. Suelen utilizarse como secundarias, para aportar matices específicos y vinos diferentes. Estos son algunos ejemplos:
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