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Alicante es una tierra de vinos. De sus bodegas han salido algunos de los más afamados del mundo. La tradición vinícola se remonta a tiempos remotos, anteriores incluso a la presencia de los romanos en la Península. Para cuando llegaron ya existían variedades de uva adaptadas al terreno. Te hablamos a continuación de los vinos de Alicante Monastrell, una de las uvas que mejor se ha aclimatado a la tierra bañada por el Mediterráneo.
Los vinos Alicante Monastrell son muy apreciados. La calidad y sabor de la uva permiten que se obtengan desde mostos hasta vinos de alta graduación. Te mostramos algunos de los vinos que se pueden obtener y las características de cada uno.
Una de las características de los vinos de Alicante Monastrell rosados es el sabor afrutado. Esos matices frutales y los aromas florales los convierten en una gran opción para acompañar aperitivos y ensaladas.
Son vinos obtenidos de las cepas más jóvenes y fermentados por unos cinco meses aproximadamente. La uva se recoge los últimos días del verano o los primeros del otoño, durante la segunda quincena de septiembre e incluso octubre, para que la uva esté más dulce y presente más matices.
Son vinos de consumo rápido. Si se dejan más de quince meses en la botella se corre el riesgo de que pierdan matices y se rebaje la calidad. La temperatura de servicio es inferior a los 10º, salvo excepciones.
Los Monastrell tintos son vinos afrutados y un poco ácidos. Los más jóvenes pueden tomarse a baja temperatura. Son una gran opción para tomarlo acompañado de aperitivos, con arroz o solos en una calurosa noche de verano.
El dulzor de la variedad Monastrell y otras características, hacen que los mostos se puedan fermentar por largo tiempo, lo que da crianzas excepcionales. Algunos se combinan con otras uvas para inundar de matices cada botella.
El Vinalopó es el río más importante de Alicante. Recorre la provincia a lo largo de ochenta y un kilómetros, aunque desaparece en algunos tramos. Los viñedos aledaños al río han sido regados tradicionalmente por sus aguas.
Las características del agua y la tierra caliza de la zona dan como resultado uvas Monastrell únicas para la elaboración del vino típico de Alicante. Dentro de las variedades alicantinas destacan las de esta zona en particular.
La uva Monastrell es resistente y sufre menos ataques que otras. Es una candidata perfecta para el cultivo ecológico. Muchos de los vinos de Alicante Monastrell pueden lucir la categoría de producto ecológico gracias a las virtudes de las cepas.
Si hay un vino Alicantino conocido es el Fondillón. Una de las características de esta joya enológica es que ha de realizarse con uva 100 % Monastrell. Además, la uva ha de estar sobremadurada en la vid para la recolección.
Después de recolectarse, la uva se seca por unos días para extraer la máxima cantidad de azúcares naturales. Con esto se consigue un vino dulce de alta graduación. Si está mezclado con añadas viejas el resultado es excepcional.
La razón de que se obtengan resultados como los mencionados, es que la uva Monastrell tiene sus peculiaridades. Los aromas, el sabor, la textura y el color del vino tienen una relación directa con las características de la uva. Te enumeramos algunas de las principales:
En Tesoro del Mediterráneo disponemos de diferentes vinos Monastrell de la región alicantina. Te mostramos algunas de nuestras elaboraciones.
Nuestra joya es el Fondillón. Disponemos de un Tesoro de Villena con solera de 1972. Aromático, balsámico, muy dulce y con un sutil toque amargo a madera el final. Como ya sabes, este es uno de los vinos mejor valorados en el mundo. Disfruta de su sabor único y sorprende a tus invitados con unos sorbos de esta maravilla enológica.
Puedes disfrutar de todos estos Monastrell en casa si nos haces tu pedido online. En nuestra web tienes todos y cada uno de los vinos que te hemos descrito. Realiza ya tu pedido y disfruta del mejor sabor del Mediterráneo.
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